Il semble relativement aisé de choisir son vin avec des plats traditionnels, mais qu’en est-il pour les plats agrémentés d’épices ou de piment ? Les épices sont un vaste monde de saveur et le choix d’un vin selon l’exotisme du plat peut s’avérer difficile. Dans cet article, nous vous proposons quelques pistes pour vous aiguiller sur le choix d’un vin adéquat pour votre voyage culinaire.
Le mariage d’un vin avec son plat épicé sera savoureux lorsque le vin ne viendra pas écraser les épices et que les épices n’effaceront pas l’arôme d’un vin trop doux (on entend par là un vin peu expressif et non un vin avec des sucres résiduels). Dès lors, les vins rouges très tanniques sur les plats très épicés sont déconseillés. L’amertume du tanin va ressortir de manière exagérée à travers les épices et l’expérience pourra s’avérer désagréable. Il n’est donc pas aisé de trouver l’accord parfait pour que le vin n’écrase pas l’arôme du plat et que le vin ait toute sa place au cœur d’un menu riche en saveurs.
Pour les plats très piquants
Si votre plat est donc vraiment très épicé et/ou piquant, la meilleure option reste d’écarter les vins rouges et de servir un vin blanc demi-sec, par exemple, afin de permettre aux deux tonalités de se fondre dans la bouche. Toutefois, un vin rouge peut tout à fait sortir gagnant s’il est constitué d’une note très aromatique, épicée, poivrée ou fruitée. On trouve dans cette catégorie les vins des Côtes du Rhône (Châteauneuf-du-Pape) ; un rosé pourrait également convenir.
Plats au curry
Le curry est un mélange composé de plusieurs épices (de 20 à plus de 30 selon les currys), ce qui rend le choix du vin difficile au vu des différents mélanges et manières de le cuisiner. Dans les currys très épicés, mieux vaut garder une ligne de choix telle que citée plus haut, comme pour les plats très pimentés. En bref, il est nécessaire de diriger votre choix en fonction de la densité pimentée de vos plats. Pour les plats au curry modérés ou piquant mais sans exagération, nous privilégierons les vins blancs secs et vifs et plutôt aromatiques (un Gewurztraminer – d’ailleurs « Gewürz » signifie « épicé » en alsacien). Le parfum de ce vin ne se dissoudra pas dans les épices et son arôme fruité adoucira le curry. Le Sauvignon blanc conviendra très bien aussi, ainsi qu’un Riesling demi-sec, Pinot Gris ou tout vin avec des caractéristiques semblables : sucré, frais, peu acide, atténuant le curry.
Plats thaïlandais
Dans la cuisine thaïlandaise de nombreuses saveurs épicées nous font la danse. Pour les soupes, les plats au « satay » (à base d’arachide) et les pad thaï (souvent agrémentées de coriandre), les vins blancs plutôt secs (johannisberg, chasselas) – bien frais – se marieront parfaitement, ainsi que les rosés qui s’ajusteront à merveille, plutôt fruité et un brin épicé. Le vin rouge s’alliera aussi avec un plat thaï s’il reste léger (gamay, humagne) et avec lui aussi sa pointe d’épice.
Et les autres épices ?
Pour les tajines, couscous et plats condimentés avec le ras-el-hanout (mélange d’épices utilisé dans la cuisine maghrébine), les vins rouges fruités, ronds en bouche et onctueux permettront de laisser se dissiper sous vos papilles l’arôme des épices sans laisser son feu vous ôter le plaisir de la dégustation.
Parlons aussi du poivre, utilisé dans énormément de plat, si celui-ci prend le dessus dans un plat, il conviendra de choisir un vin avec attention et se diriger vers un rouge corsé – Un Vacqueyras (Rhône), un St-Emilion (Bordeaux), un Pommard ou un Gevrey-Chambertin (Bourgogne), Ces vins seront idéaux, surtout avec des plats de viande fortement poivrés. Tous les plats poivrés ne seront pas mis en vedette par un vin rouge, basez-vous sur l’ingrédient principal de votre recette et à la place du poivre dans celle-ci.
Pour les repas épicés à base de poisson, les vins blancs moelleux restent vos meilleurs alliés
En résumé, évitez les vins trop tanniques, boisés ou acides avec tous les plats très pimentés. Avec tous les plats très épicés nous vous recommandons de garder la fraîcheur du rosé et du blanc en tête afin de savourer entièrement votre menu. Toutefois si le rouge vous titille, optez pour la légèreté, le rond en bouche et peu tannique. Après, bien évidemment, tout dépend de vos goûts !
N’oubliez pas que l’option d’une bonne bière fraîche reste tout à fait envisageable, notamment avec un bon plat de pad thaï, ce qui vous rappellera peut-être vos dernières vacances…. Pieds dans l’eau !